scorpion du 23 octobre au 21 novembre

horoscope du vendredi 18 janvier 2019 sainte Prisca

Thandie Newton né(e) le 6 novembre

En Angleterre, Thandie se forme à la danse et à la comédie à la prestigieuse London Art Educational School, avant de jouer dans son second film, "The Young Americans", un polar noir emmené par Harvey Keitel et Viggo Mortensen. Comme beaucoup d’actrices de son âge qui débutent, Thandie Newton s’envole pour Los Angeles afin de maximiser ses chances d’obtenir quantité de rôles. Au coeur de la Californie, la comédienne rencontre un frein qu’elle n’attendait pas : son accent anglais. Trop prononcé, ce dernier limite ses rôles et la pousse à retourner en Angleterre, où elle se dirige finalement vers des études d’anthropologie à l’université de Cambridge.

Pendant les vacances scolaires, la jolie métisse en profite pour continuer de jouer parallèlement dans "Loaded" d’Anna Campion, "Entretien avec un vampire", face à Tom Cruise et Brad Pitt, et "The Journey of August King", de John Duigan, avec Jason Patric. Des rôles qui lui font accéder à la notoriété et font d’elle une actrice très demandée.

Elle décroche un petit rôle dans "Jefferson à Paris" de James Ivory, tourne ensuite dans "Shanduraï" de Bernardo Bertolucci avant d’être applaudie pour son interprétation du personnage principal de "Beloved" (1998), de Jonathan Demme, d’après le roman de Toni Morrison, avec Oprah Winfrey et Danny Glover. Un film qui lui était comme prédestinée, son vrai prénom, Thandiwe, signifiant "beloved".

Choisie en 2000 pour camper l’une des trois drôles de dames de "Charlie", c’est finalement Lucy Liu qui prendra sa place car un autre tournage lui prend tout son temps : celui de "Mission Impossible 2", de John Woo, où elle incarne le premier rôle féminin de l’ancienne petite amie de Dougray Scott, un ancien collègue de l’agent Hunt (Tom Cruise) que la séduisante cambrioleuse parvient à mettre sous son charme. C’est d’ailleurs grâce à Tom Cruise, qui l’a recommandée à John Woo, que Thandie Newton a pris part au casting.

Quatre ans plus tard, c’est la consécration pour l’atout charme de MI, qui remporte le BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle pour sa performance dans "Collision" (2004), film-chorale Oscarisé avec Sandra Bullock, une autre action-girl, Don Cheadle et Matt Dillon.

Le début des années 2000 sont fastes pour l’actrice, qui devient la guest star de la série médicale "Urgences" entre 2003 et 2009, campe la femme de Will Smith dans "A la recherche du bonheur" (2006), tourne sous la direction d’Oliver Stone ("W. - L’improbable Président") et devient la fille du président dans l’apocalyptique "2012" (2009) de Roland Emmerich.

Depuis 2013, celle que l’on confond régulièrement avec l’actrice Zoé Saldana s’est (re)tournée du côté de la télévision avec les séries "The Slap", où elle est la femme de Peter Sarsgaard et la directrice d’une clinique, "Rogue", dans laquelle elle porte l’uniforme d’une flic infiltrée et "Westworld", adapté du film de Michael Crichton, avec Anthony Hopkins et Ed Harris.

Thandie Newton est attendue en 2017 chez Xavier Dolan pour son premier film américain, "The Death and Life of John F. Donovan".

Depuis 2006, elle tient un blog beauté, "ThandieKay", aux côtés de la maquilleuse Jay Montano.
Filmographie :
2017 : The Death and Life of John F. Donovan, de Xavier Dolan
2016 : Westworld (Série TV)
2013-2015 : Rogue (Série TV)
2015 : The Slap (Série TV)
2013 : Half of a Yellow Sun, de Biyi Bandele
2012 : Good Deeds, de Tyler Perry
2011 : Retreat, de Carl Tibbetts
2010 : Les couleurs du destin, de Tyer Perry
2010 : L’empire des ombres, de Brad Anderson
2010 : Huge, de Ben Miller
2009 : 2012, de Roland Emmerich
2003-2009 : Urgences (Série TV)
2008 : W., l’improbable président, d’Oliver Stone
2008 : Rock’n Rolla, de Guy Ritchie
2007 : Cours toujours Dennis, de David Schwimmer
2007 : Norbit, de Brian Robbins
2006 : A la recherche du bonheur, de Gabriele Muccino
2006 : American Dad ! (Série TV)
2004 : Collision, de Paul Haggis
2004 : Les chroniques de Riddick, de David Twohy
2003 : Les maîtres du jeu, de Damian Nieman
2002 : La vérité sur Charlie, de Jonathan Demme
2000 : It Was an Accident, de Metin Hüseyin
2000 : M-I : 2 Mission : Impossible 2, de John Woo
1998 : Beloved, de Jonathan Demme
1998 : Shanduraï, de Bernardo Bertolucci
1997 : Gridlock’d, de Vondie Curtis-Hall
1996 : The Leading Man, de John Duigan
1996 : In Your Dreams, de Simon Cellan Jones (Téléfilm)
1995 : The Journey of August King, de John Duigan
1995 : Jefferson à Paris, de James Ivory
1994 : Entretien avec un vampire, de Neil Jordan
1994 : Loaded, d’Anna Campion
1993 : Young Americans, de Danny Cannon
1991 : Pirate Prince, d’Alan Horrox (Téléfilm)
1991 : Flirting, de John Duigan
Récompenses :
2004 : BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle pour Collision

plus de people

amour

Vous n’aurez pas toujours les moyens de vos ambitions, soyez positifs, l’essentiel consiste à continuer d’avancer.

forme & santé

Votre médecin vous incitera à suivre un traitement à base de calcium ou de vitamines. Vous en avez grand besoin.

travail

Une succession d’échecs a miné votre confiance, l’arrivée de la Lune vous redonnera le sourire.
  • jeudi 10 janvier 2019

    saint Guillaume

  • lever

    05h46

    coucher

    19h05