Kimberly Elise

Kimberly Elise

Déterminée à se frayer coûte que coûte une place dans le milieu du cinéma, Kimberly Elise tourne dans des publicités et autres programmes de seconde zone de la télévision publique pour financer ses études d’art dramatique à l’Université du Minnesota. Et son travail paiera puisqu’elle en ressortira avec un diplôme en communication. Conjointement à ses études, la boulimique de travail se produit dans tous les spectacles locaux possibles et inimaginables qui voudraient bien l’accueillir dans ses rangs.

Ces expériences ne seront pas vaines, au contraire, puisqu’elle parviendra à se faire assez d’argent pour se payer un stage de mise en scène au célèbre American Film Institute. Stage à l’issu duquel elle décrochera le quatrième rôle du "Prix à payer" (1996) de F. Gary Gray. Un titre plus que symbolique lorsque l’on connait la dose de travail qu’elle a dû abattre pour en arriver là. Elle qui était déjà apparue brièvement dans deux séries télévisées ("Newton’s Appel" et "In the House") grimpe grâce à ce rôle de braqueuse de Los Angeles sur les collines d’Hollywood.

À peine deux ans après "Le Prix à payer", l’actrice est choisie par Jonathan Demme pour camper la fille aînée d’Oprah Winfrey, Denver, dans son film dramatique "Beloved". Oprah Winfrey joue une jeune femme qui, dans l’Ohio de 1873, peu de temps après la guerre civile, se retrouve à élever seule sa fille. Bientôt, la petite fille va découvrir une étrange créature qui ne saura d’autre que sa soeur, sacrifiée dix-huit ans plus tôt par sa mère. Sa performance lui vaudra le Chicago Film Critics Award du meilleur espoir féminin.

Elle ne restera pas longtemps espoir et confirmera son potentiel dramatique d’actrice chevronnée notamment chez Antoine Fuqua ("Piégé"), puis de nouveau chez Jonathan Demme pour "Un Crime dans la tête" (2004), thriller dans lequel Denzel Washington porte l’uniforme du commandant Marco, traumatisé par cette fameuse nuit pendant la Guerre du Golfe où, alors capitaine, il s’est retrouvé avec ses hommes dans une embuscade qui a failli leur coûter la vie. Kimberly Elise avait déjà eu l’occasion de donner la réplique au comédien lors du tournage de "John Q", en 2002, dirigé par Nick Cassavetes.

Par la suite, leurs deux collaborations se sont tellement bien déroulées que lorsque Denzel Washington passe derrière la caméra pour le biopic "The Great Debaters" en 2007, il lui a déjà réservé un rôle : celui de Pearl Farmer, la mère de James Leonard Farmer, militant politique américain et fondateur du Congress for Racial Equality. Entre-temps, elle s’affiche sur le petit écran dans des séries confidentielles telles que "Girlfriends", "Soul Food" ou "Juste cause".

Depuis, les propositions de rôles frappent moins à la porte. On l’a bien aperçue dans "Respect" (2007) avec Terrence Howard, "Les Couleurs du Destin" (2010) en comapgnie de Janet Jackson ou auprès de Danny Glover dans la comédie dramatique "Highland Park" en 2013 mais c’est bel et bien à la télévision qu’elle a marqué les esprits et dans un rôle peu habituel. Pour la série "Hit the Floor" Kimberly Elise campe en effet une ancienne danseuse des Devis Girls, troupe de Los Angeles que sa fille rejoint alors qu’elle le lui a interdit. La série rencontre son petit succès et connait trois saisons entre 2013 et 2016.

En France, la nouvelle génération a pu la découvrir dans l’acclamé "Dope" (2015), qui mériterait la "Palme d’or de la coolitude" pour Première. Et si ce n’est pas le cas, la séance de rattrapage aura lieu en 2017 dans le film d’action Death Wish, où elle agira dans l’uniforme du détective Jackson face à Bruce Willis et Vincent D’Onofrio.

Filmographie :

2017 : Death Wish, d’Eli Roth
2016 : Hellbent, de Tjardus Greidanus
2016 : Almost Christmas, de David E. Talbert
2013-2016 : Hit the Floor (Série TV)
2016 : Confirmation, de Rick Famuyiwa (Téléfilm)
2015 : Back to School Mom, de Christopher Erskin
2015 : Dope, de Rick Famuyiwa
2014 : Apple Mortgage Cake, de Michael Scott (Téléfilm)
2014 : A Day Late and a Dollar Short, de Stephen Tolkin (Téléfilm)
2013 : Event 15, de Matthew Thompson
2013 : Highland Park, d’Andrew Meieran
2012 : Hannah’s Law, de Rachel Talalay (Téléfilm)
2011 : Ties That Bind, de Leila Djansi
2011 : Hawthorne : infirmière en chef (Série TV)
2010 : Les couleurs du destin, de Tyler Perry
2009 : Grey’s Anatomy (Série TV)
2009 : Des mains en or, de Thomas Carter (Téléfilm)
2007 : The Great Debaters, de Denzel Washington
2007 : Masters of Science Fiction (Série TV)
2007 : Private Practice (Série TV)
2005-2007 : Juste cause (Série TV)
2007 : Pride, de Sunu Gonera
2005 : Madea, grand-mère justicière, de Darren Grant
2004 : Un crime dans la tête, de Jonathan Demme
2004 : Woman Thou Art Loosed, de Michael Schultz
2002-2003 : Soul Food (Série TV)
2003 : Girlfriends (Série TV)
2003 : La treizième dimension (Série TV)
2002 : John Q, de Nick Cassavetes
2001 : Bojangles, de Joseph Sargent (Téléfilm)
2000 : Piégé, d’Antoine Fuqua
2000 : The Wonderful World of Disney (Série TV)
1998 : Beloved, de Jonathan Demme
1997 : The Ditchdigger’s Daughters, de Johnny E. Jensen (Téléfilm)
1996 : The Sentinel (Série TV)
1996 : Le prix à payer, de F. Gary Gray
1995 : In the House (Série TV)
1995 : Newton’s Appel (Série TV)